Викторины для детей 10-13 лет: с ответами

Викторины для детей 10-13 лет: с ответамиКак составлять вопросы к викторине

Чтобы вопросы викторины понравились ребенку и стали для него действительно интересными, их нужно правильно составить. Для этого следует руководствоваться основным правилом – вопросы должны быть составлены по возрасту ребенка.

Если они будут слишком сложными, и ребенок не будет иметь достаточный запас знаний и не сможет ответить на предложенные вопросы, кроме досады и раздражения никакого другого результата вы не получите. Если же вопросы будут слишком простыми, то школьник быстро потеряет интерес к такой викторине.

Вторым правилом является достаточный объем вопросов. Если их будет мало, то ребенок не успеет получить удовольствие от игры, если слишком много – он устанет. Хотя со вторым бороться довольно просто: если вы видите, что дети устали отвечать на вопросы викторины, постарайтесь поскорее ее завершить и доиграть в следующий раз. Оптимальное количество вопросов викторины для детей 10-13 лет – по 20-25 штук на каждую команду.

И самое главное – вопросы викторины должны быть интересными, веселыми, возможно даже с небольшой долей юмора, иначе викторина превратиться в банальный урок-тестирование или скучный урок-опрос.

Вопросы-шаблоны для детской викторины

Если вы никогда раньше не составляли вопросы для детской викторины или у вас нет времени на составление новых уникальных заданий, можете смело воспользоваться уже готовыми шаблонами. Такие вопросы основаны на развитии логического мышления у детей 10-13 лет. Вот некоторые из них.

  1. Может ли живой человек находиться в комнате без головы и если да, то каким образом? (ответ: может, для этого ему нужно высунуть голову в окно или за дверь, чтобы самому остаться в комнате).
  2. Могут ли три человека одновременно находиться с одном сапоге? (Ответ: могут. Для этого нужно с каждого из них снят по одному сапогу. Вариантов таких вопросов может быть множество: и три человека, и пять, и двадцать могут одновременно находиться в одном сапоге, но каждый в своем).
  3. Известно, что ночь и день не похожи друг на друга, но заканчиваются они всегда одинаково. Как именно? (Ответ: тем, что оба слова заканчиваются на мягкий знак).
  4. Летит сова, а на хвосте сидит мышь. Может ли такое случиться на самом деле или это зарисовка из сказки? (Ответ: конечно может, сова летит сама по себе, ведь она умеет летать, а мышь вполне может сидеть на собственном хвосте).
  5. В каком месяце года человек спит меньше всего? (Ответ: в феврале, т. к. он короче других месяцев и человек невольно спит на несколько часов меньше, чем в другие месяца).
  6. Что общего у человека и у ворона, если учесть, что у человека она одна, а у ворона – целых две? (Ответ: это буква «о», которая используется при написании этих слов).
  7. У меня есть кое-что, но этим чаще всего пользуются другие, чем я сам. Что это? (Ответ: это имя. Своим именем человек пользуется крайне редко, а вот другие чаще обращаются к человеку по имени, т. е. пользуются им).
  8. Известно, что все люди делятся на правшей и левшей. А какой рукой вы мешаете чай? (Ответ: никто не мешает чай руками, это делают ложечкой).
  9. Каким образом страусы утверждают, что они – птицы? (Ответ: никаким, поскольку они не умеют говорить, хотя, страусы, действительно, относятся к классу птиц).
  10. Название какого города состоит из одного мужского имени и ста женских? (Ответ: Севастополь – Сева-сто-Поль, т. е. 100 Полин).

Вопросов может быть много, так как такие викторины нравятся детям, они веселые, интересные и заставляют детей «шевелить» мозгами. Обязательно ведите учет, какая команда или какой участник ответил на самое большое количество вопросов и не забудьте в конце викторин его наградить.

Вопросы к викторине по теме «Самый умный школьник»

В возрасте 10-13 лет дети уже имеют некоторую базу знаний по живой и неживой природе, ботанике и даже астрономии и географии. Поэтому конкурс для эрудитов на предмет знания птиц и зверей, морей и океанов, звезд и планет будет очень кстати. Ниже приведем примерные вопросы для викторины и несколько вариантов ответов. Правильный ответ будем выделят жирным шрифтом.

  1. В Древние века считалось, что Земля – это блин, которых держат на себе киты, слоны и прочие представители фауны. Но сейчас известно, что Земля имеет сферическую форму и вращается вокруг солнца по… (нужно выбрать правильный ответ из предложенных вариантов).

Варианты ответов: а) Оси б)Орбите в)галактике

  • Планеты в Солнечной системы расположены в определенном порядке. Назовите третью планету от Солнца. Варианты ответов: а) Венера б)Марс в)Земля
  • Все планеты в Солнечной системе вращаются по своим орбитам. Между орбитами каких планет расположен Сатурн? Варианты ответов: а)между Юпитером и Плутоном б)между Юпитером и Ураном в)между Ураном и Нептуном
  • Чему равна окружность земного шара? Варианты ответов: а)30 тысяч км б) 40 тысяч км в)50 тысяч км
  • В каком направлении движется планета Земля вокруг собственной оси? Варианты ответов: а)с запада на восток б)с востока на запад в)с севера на юг г)с юга на север
  • Какой океан на планете Земля считается самым глубоким? Варианты ответов: а)Атлантический б)Тихий в)Индийский г)Северный Ледовитый д)Южный океан
  • Какой океан на планете Земля считается самым мелким? Варианты ответов: а)Атлантический б)Тихий в)Индийский г)Северный Ледовитый д)Южный океан
  • В каких единицах измерения измеряют солёность морской воды? Варианты ответов: а)в промиллях б)в ньютонах в)в миллиметрах ртутного столба.
  • Берингов пролив соединяет между собой два океана. Какие?

    Варианты ответов: а) Тихий и Индийский б)Тихий и Атлантический в)Атлантический и Северный Ледовитый г) Атлантический и Индийский д) Тихий и Северный Ледовитый.

  • Какое море не имеет ни одного берега? Варианты ответов: а)Саргассово б)Лаптевых в)Мертвое г)Красное
  • Как называется состояние тропосферы в определенный момент на конкретной местности? Варианты ответов: а) погода б)климат в)изотермия
  • Как называется слой атмосферы, который не имеет способности пропускать ультрафиолетовые (солнечные) лучи?

    Варианты ответов: а)Гидросфера б)Литосфера в)Озоновый слой

  • В каких единицах измерения измеряют силу ветра? Варианты ответов: а)баллы б)ньютоны в)метры
  • С помощью какого прибора можно измерить влажность воздуха? Варианты ответов: а)гигрометр б)барометр в)термометр
  • С помощью какого прибора можно измерить атмосферное давление? Варианты ответов: а)гигрометр, б)барометр в)термометр
  • Какая наука изучает царство Растений и флору? Варианты ответов: а)ботаника б)биология в)география
  • Какая наука изучает представителей фауны? Варианты ответов: а)биология б)зоология в) медицина
  • Какая наука изучает строение клетки? Варианты ответов: а)цитология б)гистология в) биология
  • Какое море самое соленое? Варианты ответов: а) Мертвое б)Черное в)Охотское
  • Самое толстое дерево на Земле?

    Варианты ответов: а) бамбук б)баобаб в) дуб

  • Вопросы к «Цветной» викторине

    Смысл этой викторины состоит в том, что, либо в вопросе, или в ответах будет звучать прилагательное. означающее какой-либо цвет. Если очень постараться, то можно составить викторину, по какому-нибудь одному цвету, например, «Красная» или «Зеленая» викторина. Мы же приведем несколько вариантов вопросов именно «цветной».

    1. О каком цветном коромысле идет речь в русской народной загадке? (Ответ: Радуга).
    2. «Цветная» новогодняя передача, которую транслировали раньше в новогоднюю ночь по ТВ (Ответ: Голубой огонек)
    3. В Москве на Цветном бульваре расположено увеселительное заведение по типу театра, где артистами по большому счету являются звери. Что это за заведение? (Ответ: Цирк Ю. Никулина)
    4. Что символизирует белый цвет пояса в системе каратэ-до? (ответ: чистоту и незнание)
    5. Самое желтое время года (Ответ: Осень)
    6. Какого цвета были враги у Чапаева и его друга Петьки? (ответ: белые)
    7. Какая религия имеет в своей символике зеленый флаг (ответ: Ислам)
    8. Что символизирует черный цвет пояса в системе каратэ-до? (ответ: мудрость)
    9. Как называется загадочный космических объект, попасть в который очень опасно (ответ: Черная дыра)
    10. Кто написал повесть «Лиловый шар»? (ответ: Павел Арсенов, а не Кир Булычев – дети могут попасться на этом вопросе, будьте внимательны).
    11. Самая известная картина Малевича (ответ: Черный квадрат)
    12. Кто написал повесть «Серебряный шар»? (Ответ: Юрий Самсонов)
    13. У фанатов какой футбольной команды сине-белая символика? (Ответ: у Динамо)
    14. Что символизирует коричневый цвет пояса в системе каратэ-до? (ответ: зрелость)
    15. Какой напиток может быть и красным, и зеленым, и черным? (ответ: чай)
    16. Как называют людей, обладающих большой властью, но при этом остающимися в тени? (ответ: Серые кардиналы)
    17. Кто написал картину «Купание красного коня»? (ответ: Петров-Водкин)
    18. Самая большая длина волны имеется у … цвета (Ответ: красный)
    19. Самая короткая длина волны имеется у … цвета (Ответ: синий)
    20. Что символизирует голубой цвет пояса в системе каратэ-до? (ответ: небо при восходе солнца)

    Вопросы к Литературной викторине»