Викторина для школьников (с ответами)

Викторина для школьников (с ответами)Развлекательная викторина для школьников содержит 12 вопросов. На каждый вопрос предоставлен вариант ответа.

Автор викторины: Ирис Ревю .

1. Откуда пошло выражение: «Баранкин, будь человеком»?

Ответ: это название сказочно-приключенческой повести Валерия Владимировича Медведева, в которой говорится о том, что двум мальчишкам-ученикам надоело быть людьми. Они сначала превращаются в воробьёв, затем в бабочек, следом в муравьёв… Подробности читайте в сказочной повести.

2. Кто живёт в «Стране невыученных уроков»?

Ответ: герои сказочной повести Лии Борисовны Гераскиной. Повесть так и называется — «В стране невыученных уроков».

3. Нередко мы употребляем фразу: «..это тебе не в бирюльки играть». А что такое «бирюльки»?

Ответ: бирюльки – это игра, смысл которой заключается в том, чтобы из груды небольших выточенных из дерева предметов вытаскивать крючком один за другим, не вороша остальные.

4. Существует такая болезнь, которую мы называем «Воспаление хитрости». Опасна ли она?

Ответ: нет, это болезнь мнимая, на самом деле человек здоров, просто иногда ему не хочется идти в школу (тогда он и придумывает эту хворь).

5. «Для особо одарённых повторяю». А почему для особо одарённых нужно повторять два, а то и три раза?

Ответ: это ироническое выражение, употребляемое для невнимательных школьников, занятых своими делами, в то время, когда идёт объяснение учителя.

6. Каких только не бывает телефонов: мобильный, стационарный, IP-телефон, видео-, радиотелефон. А кто подскажет, что такое «глухой телефон»?

7. Живёт в лесу животное «ёж». А в школу приходят мальчишки со стрижкой «под ёжика». При чём тут лесной житель?

Ответ: стрижка «под ёжик» или «ёжиком» — популярная в мальчишеской среде короткая стрижка

8. Какими словами обычно начинается задача по математике (арифметике)?

Ответ: часто задачи начинаются словами «Из пункта А в пункт Б…»

9. «Ехала машина тёмным лесом». Почему машине надо было обязательно ехать тёмным лесом?

Ответ: это просто начало популярной считалочки