Трудности внутрисемейных отношений и помощь учителя

Трудности внутрисемейных отношений и помощь учителяНаверное, не все учителя согласятся с тем, что написано в этой главе. Не для всех очевидно, что школе следует предлагать свою помощь семье в критических ситуациях.

Развод, рождение нового ребенка, появление в семье отчима или мачехи, воспитание ребенка в неполной семье. Есть ли у учителя право вмешиваться в интимную жизнь семьи ученика, может ли он помочь трудно живущим и тяжело переживающим людям, какова должна быть мера его активности, если он все-таки решается помочь?

Конечно, если родители сами обращаются за помощью, эти вопросы не встают так остро. При теплых и доверительных отношениях учитель найдет и верный тон, и нужные слова. И все-таки жизнь побуждает его к активности, к проявлению инициативы, когда он видит, как сказываются трудности внутрисемейных отношений на ребенке. Понимающий, сочувствующий учитель, готовый оказать поддержку ученику и его родителям, сумеет быть полезным в самых психологически сложных ситуациях. Его тактичный «развивающий» совет, высказанный в нужный момент, поможет семье выбрать линию поведения исходя прежде всего из блага ребенка.

Остановимся на одной из важнейших проблем, впрямую связанной с воспитанием, — главенстве в семье. семьи — это член семьи, чье лидерство признается остальными ее членами. Есть семьи, где лидером является мужчина. Есть такие, где супруги делят «сферы влияния» и каждый «ведет свой голос» в той области, в которой другой признает его компетентным, В определенной части семей лидирует женщина. Она определяет уклад семьи, формы досуга, ведет хозяйство, распределяет бюджет. Статистика говорит о том, что в семьях, где в руках женщины сосредоточена вся власть, самый высокий процент мужского пьянства.

Каким бы ни было главенство в семье, воспитанием детей преимущественно занимается женщина 15. Она объясняет ребенку смысл нравственных норм, учит его читать и считать, проверяет уроки, регулирует его отношения со сверстниками, поощряет и наказывает. Иначе говоря, делает и мужскую, и женскую работу. Равноправие полов в семье привело к некоторому сдвигу в сторону женской инициативы. Во многих случаях женщина определяет формы семейной жизни — регистрировать или не регистрировать брак, разводиться или сохранять семью, иметь ребенка в браке или вне брака. Образованность женщины, ее профессиональные достижения, материальная независимость подрывают авторитет мужчины в семье 16 .

15 (См. Федотова Н. Ф. семьи: мотивы признания//Вопросы психологии. — 1983. — № 5. )

16 (См. Кузнецова Л. Женщина на работе и дома. — М. 1980. )

Не удивительно, что современные девочки растут в пренебрежении к мужчине. С детства мальчикам прогиг вопоставляют девочек как послушных и трудолюбивых. Девочки раньше осваивают нравственные и социальные нормы, они в большей степени, чем мальчики, ориентированы на взрослого. Воспитательное давление на девочек меньше, чем на мальчиков; к поведению девочек взрослые более терпимы; мальчиков строже наказывают.

По данным психологов и психиатров, родители мальчиков обращаются за помощью в несколько раз чаще, чем родители дезочек. Для этого есть и психологические и биологические основания. Нервная система мальчиков более уязвима, мальчики больше страдают от нестабильности семьи, травмирующей обстановки. Для мальчиков особенно опасна изоляция отцов от воспитания. Если мальчик не находит в отце эталона мужского поведения и при этом зависим от сильной и энергичной матери, он вырастает психологически бесполым, нерешительным, боящимся жизни.

Девочки, наоборот, становятся все более агрессивными и драчливыми. У них развиваются мужские черты характера: они рвутся в лидеры, стремятся руководить другими детьми. Иногда у них появляются мужские привычки, они курят, ругаются.

По этим вопросам стоило бы провести дискуссию с родителями подростков и старшеклассников — лучше отдельно с отцами и матерями.

В группе отцов можно поставить вопрос о роли отца в воспитании, об авторитете мужчины в семье, о том, как сказывается изоляция мужчины в семье на развитии мальчиков. Желательно, чтобы отцы сами продумали формы участия в воспитании детей, осознали необходимость повышения своего мужского и отцовского авторитета.

В группе матерей следовало бы обсудить распределение ролей в семье, поговорить о том, как вовлечь мужчину в воспитание. Дискуссия была бы полезной, если бы матери стали более критичны к себе, поняли, в каких ситуациях они берут на себя мужские функции вместо того, чтобы предоставить инициативу мужчине. Очень важно, чтобы матери задумались о том, как влияет доминирование женщины в семье на личность девочки.

Если у девочки наблюдаются гипертрофированные тенденции к лидерству, надо вместе с матерью продумать систему перевоспитания. Было бы полезно найти для девочки такие общие дела с ребятами, чтобы она научилась сотрудничать, обрела опыт отношении равенства и взаимного уважения. Столь же серьезная воспитательная проблема, как маскулинность девочки, — беззащитность и нерешительность мальчика. На робких, физически неразвитых мальчиков надо обратить особое внимание учителя физкультуры. Ни маскулинизированных девочек, ни робких мальчиков нельзя критиковать и высмеивать. Родителям нужно со всей серьезностью отнестись к формированию психологического пола у детей. От этого зависит их психическое здоровье, будущее счастье.

Каждому учителю приходится наблюдать влияние развода на поведение своих учеников. Особенно для подростков с их максимализмом родительский развод нередко становится тяжелейшей травмой. Вместе с тем психологи, исследующие семью, показали, что развод не всегда катастрофа для детей. Они воспринимают развод как благо, если таким путем прекращаются ссоры и скандалы. Если ребенок находит опору в матери или в ком-то другом из близких, если его поддерживает внимательный, участливый воспитатель, развод может и не нанести существенного ущерба ребенку.

Если после развода родители сохранили взаимное уважение, способность спокойно обсуждать все, что связано с воспитанием детей, они не будут переживать развод так остро, как это бывает в случае войны между разведенными родителями.

После развода отношение родителей к детям часто меняется. Одни, прежде тревожные и конфликтные, становятся более теплыми и заботливыми. Те, у кого, казалось бы, были глубокие и прочные отношения с ребенком, отчуждаются, а порой и пренебрегают своими родительскими обязанностями. Психологи наблюдали, что нередко после развода отцы более тепло и заинтересованно, чем прежде, относятся к детям, которые остаются с матерью. Отец снимает с себя организующую и санкционирующую функции, более свободно выражает свои чувства к ребенку, делает все, чтобы установить с ним прочный контакт. Мать, наоборот, принимая на себя функции отца, становится более строгой и требовательной. Развод травмирует мать, она тревожится за свое будущее и будущее ребенка; ее состояние сказывается на отношении к ребенку.

Если родители доверительно общаются с учителем, не исключено, что они посвятят его в свои проблемы, попросят совета, как лучше строить общение с ребенком во время и после развода. Позиция учителя в этом вопросе может быть примерно такой.

И младшему школьнику, и подростку лучше сказать о разводе заранее, а не ставить его перед случившимся фактом. Причину нужно найти такую, чтобы она соответствовала реальности, которую от ребенка все равно не скрыть, но и по возможности не умаляла авторитета родителей. Ребенку надо сказать, что развод не повлияет на его общение с разведенным родителем, что они будут видеться и осуществят все свои планы. Отцу после развода лучше сохранить позицию «строгого друга» и не превращаться в «доброго приятеля». Самое опасное последствие развода — стремление одного из родителей присвоить себе монопольное право на ребенка. В таких случаях начинается война: либо мать запрещает отцу видеть ребенка, либо отец старается отстранить мать от воспитания. Дети воююшах родителей, особенно подростки, замыкаются, уходят в себя, на заботу взрослого отвечают грубостью, и тогда учитель вынужден говорить с родителями. Если родители готовы принять совет учителя, он может попытаться довести до их сознания последствия их конфликта и для ребенка, и для них самих. Надо посоветовать сделать все от них зависящее, чтобы не пострадали интересы детей. Иначе ребенок может утратить веру не только в родителей, но и вообще в авторитет взрослого.

Учитель помогает семье школьника не только в тех случаях, когда родители испытывают трудности в воспитании и нуждаются в его совете. Своей повседневной работой педагог тоже помогает семье. Учитель — полноправный воспитатель школьника, если он устанавливает диалог с учеником и его родителями, взаимодействуя с ними и как профессионал, и как личность.

Работая с семьей, школа стремится к родительскому «всеобучу». Обучение родителей обычно понимают как сообщение информации, которая сделает их компетентными воспитателями. Конечно, такая информация необходима. Но на общение родителей с детьми повлияют не столько знания, полученные на лекциях, сколько опыт, приобретенный в диалогическом общении с учителем. Отношения диалога не ввести в школу указаниями и рекомендациями. Этими идеями можно только проникнуться, поверить в их конструктивность. Психологи знают о созидающей силе диалога и хотели бы распространить свою убежденность на учителей и родителей.

Семья и школа долго терпели бремя авторитарности и догматизма. Гуманизация отношений внутри семьи, внутри школы так же необходима, как и гуманизация отношений семьи и школы. Это требование времени, поставившего человека в центр всей жизни общества.